您所在位置:主页 > 法律法规 > 文章

海沧:城市管理树标杆 执法为民当先锋

发布日期:2019-10-11 浏览次数:次

市容中队队员正在向沿街店家宣传“门前三包”规定。

  每天早晨6:30集合,队员们分成3个班次对早餐点、校园周边、嵩屿码头等容易出现流动摊贩的地方进行不间断巡查,一直坚守到深夜——这是海沧区城市管理局市容中队(以下简称“市容中队”)队员国庆假期的日程安排。不仅是国庆假期,一年里的每一天,他们都是用这样的担当和毅力,坚守在城市管理、执法服务的岗位上。

  前不久,市容中队被省人社厅、住建厅评为全省住房城乡建设系统先进集体,是我市城管执法系统唯一上榜的单位。“这既是荣誉,更是鞭策,激励着我们始终不忘初心使命,依法严格履职,全心全意为人民群众谋福祉。”市容中队中队长严国宝告诉记者,今年以来,在海沧区城管局党委带领下,市容中队始终把队伍建设摆在首要位置,充分发挥党员先锋模范作用,勇挑重担、大胆创新、精益求精,切实解决了一系列群众关注的扰民问题,为广大辖区居民打造更加宜居宜业的环境。

  【公正廉洁】

  纪与法相随执法队伍一身正气

  市容中队80%以上的队员是军转干部退役军人,作风优良、纪律严明、保障有力,部队的优良作风深深地融入地方城市管理建设工作中。除了与生俱来的“优良基因”,市容中队还十分注重后天的“修炼”。紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,根据局党委的要求,市容中队党支部从党风廉政建设、队伍规范化建设等方面入手,打造一支依法行政、廉洁奉公、一身正气的队伍。

  纪在法前、纪严于法,深谙这一点,市容中队党支部把廉政教育摆在首位,通过开展《廉洁自律准则》《党纪处分条例》学习知识竞赛,组织党员干部签订个人廉洁自律承诺书,梳理岗位职责廉政风险点,开展任前廉政谈话、政治生日谈心谈话等形式,加强制度约束,提升执法队员遵规守纪的意识,以严实作风落实全面从严治党主体责任。2018年以来,全中队共制定相关规范性制度5个,对80余人次开展廉政提醒、谈心谈话,签订廉政承诺书256份,市容中队没有一个人受党纪政纪处分,没有一个人被反映存在执法不公或廉洁问题。

  对于一支全年不停转的队伍,学习培训的时间该如何合理安排?市容中队党支部要求全体党员干部必须做到“在学习中工作、在工作中学习”。一天的执法任务完成了,他们也会抓紧时间组织小组学习和讨论,将学习内容与当天工作情况结合起来,学有所获、学以致用。通过学习培训,市容中队进一步提升全体队员的执法理论水平,提高一线队员现场执法处置能力,进一步提升执法队伍规范化建设水平。2018年以来,市容中队共处理信访投诉18655件,立案查处306起,其中行政复议7起、诉讼2起,没有任何一起败诉或被撤销。

  【改革创新】

  破与立结合先锋队伍一路攻坚

  在海沧,针对占道乱象有一套独特的整治和长效化管理模式——在整治开始前,邀请广大辖区居民参与共谋,找准占道乱象的症结;整治开始后,社会各方合力共管,深入整治清除占道乱象;整治后,全体共享整治成果,斩断占道乱象的根源以巩固战果。这套创新管理模式的创造者便是市容中队。

  2018年以来,为解决嵩屿中路、沧虹路、旭日海湾、地头、海富路等主要路段的占道问题,市容中队主动联合社区,先后组织召开十几场有摊主、社区居民参加的座谈会,征集意见建议,采取引摊入市、依法取缔、社区与市容中队联合开展长效管理等措施,根治顽疾。这种“共治共管共享”的模式,很快也在海富路、海裕路、旭日海湾等重点路段和区域取得了成效,并在全区范围内复制推广。

  不仅如此,为了有效遏制夜间露天烧烤问题,市容中队创新了“早中、晚班,定人、定时、定岗、定责”的工作制度,将每天的正常工作时间延伸至21:30;经过深入摸排,建立2000多人次的流动摊贩信息台账,全面掌握辖区内流动摊贩信息,加强背街小巷的临时疏导点管控;推行“门前三包”店家二维码管理,充分运用新技术,实现店家自治、社区管理和中队执法的快速联动……在工作中,市容中队始终秉持“工作要严、要细、要实”的要求,聚焦群众关注的热点难点问题,敢于突破、善于攻坚,为海沧区创新城市管理、长效治理模式树立了标杆。

  【服务群众】

  勤与情同行公仆队伍一心为民



增值电信业务经营许可证:ICP备11035925号 增值电信业务经营许可证B2-20110102
Copyright ? 2003-2023 河南新闻网All Rights Reserved. 版权所有 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com