您所在位置:主页 > 郑州洛阳 > 文章

王利果:探索家庭教育 陪伴孩子成长

发布日期:2019-10-11 浏览次数:次

“父母是孩子最好的老师,一定要和孩子多沟通。”日前,一堂独特的课在嵩县田湖镇第一初级中学举行。讲课的是该校教师王利果,听课的则是她所教的学生的家长们。

王利果:探索家庭教育 陪伴孩子成长

  “父母是孩子最好的老师,一定要和孩子多沟通。”日前,一堂独特的课在嵩县田湖镇第一初级中学举行。讲课的是该校教师王利果,听课的则是她所教的学生的家长们。

  1992年,刚刚20岁的王利果成为一名教师,一干就是二十多年。“刚开始我想的是怎么提高学生的成绩,同时在生活上给予他们更多关心,后来我觉得这样是不够的。”王利果说。她发现,成绩不太好的孩子有个共同之处:他们的父母普遍对孩子教育重视不够,缺乏帮助孩子成长的能力。

  王利果自己也是一位母亲,在对儿子的教育中,她发现,没有良好的家庭教育,再好的教师也难以弥补。

  于是,王利果成立了“教子有方”父母大讲堂,利用自己的休息时间为学生家长传授先进有效的教育方式。为了接触更多最新理念,她还先后多次自费参加专业的家庭教育培训。

  刚开始做这件事的时候,家人不太理解。王利果不会制作PPT,于是经常在下班后让同为教师的爱人帮忙制作,有时候要制作到半夜十二点。“他老埋怨我‘图啥哩’,不过说归说,他一直还是很热心帮忙的。”王利果笑着说。慢慢地,丈夫发现这个课堂确实让很多家庭受益,也越来越支持王利果。

  王利果义务做家庭教育的事情慢慢在家长圈中传开,大家认为她的课堂生动、有效,吸引了县里其他学校甚至市区的家长前来参加听课。在创办“教子有方”父母大讲堂后,她一直努力让家庭教育和课堂授课相辅相成。“事实证明家庭教育是基础,家长的教育确实也很重要。”王利果说。

  “上这个课之前,我认为孩子不听话就是他犯错误,从来没有反思过自己;上了课之后孩子更愿意和我沟通了,还对我说‘妈妈你变了,现在更有耐心了’。”家长朱利苹说。

  有了家长的配合,孩子们心情愉快,学习也积极主动了。王利果表示:“孩子们能在快乐中喜欢学习、认真学习就是对我最大的认可!”(洛阳日报记者 潘立阁)



增值电信业务经营许可证:ICP备11035925号 增值电信业务经营许可证B2-20110102
Copyright ? 2003-2023 河南新闻网All Rights Reserved. 版权所有 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com